2010/06/14

Sucre de Pomme

Sucre de pommeとはりんご飴です。
りんご飴と言ってしまうと日本人の方は夜店で売っている「本物のりんごが丸々飴に覆われた」ものを想像されるかもしれません。
今回紹介するりんご飴は、りんごの果汁を利用して作られてたものです。

ノルマンディーはりんごの産地で有名です。
その町のひとつであるルーアンで作られたあめなので、包み紙にはルーアンの
有名な観光名所の写真があります。

原材料を見てみると、砂糖、濃縮リンゴ果汁、リンゴのコンポート、レモン果汁、水、グルコース、レモンとリンゴの
エッセンス。

リンゴの香りが付いているだけの飴ではなくて、本当にリンゴの果汁とコンポートが原材料の25%は含まれているようです。
製造過程に興味のある方は、ビデオをご覧下さい。現在も手作業で作られて
いるようです。包装までも!



さて、ここで歴史のお勉強の時間です。
いつも歴史を書きながら、どれだけの人が興味あるんだろうって思いながら、
書いてます。笑

1550年にアンリ2世がルーアンを訪れた際に、献上されたというのだから、
かなり古いお菓子です。1813年にマリー・ルイーズがルーアンを訪れた際にも!

17世紀に現在の配合とほぼ同じになったようです。
最初は鬱病、呼吸器系の薬、強壮剤として、
利用されていたようです。
「毎日一個のりんごで、医者いらず」とその頃
から言われていたのでしょうか!?

1830年からリンゴの果汁がしばらく使われて
いませんでした。その頃は形も現在の棒状では
なく、小さなあめだったようです。

20世紀になり、科学者であったLe Royによって、現在の棒状にされ、さらに紙で包まれるようになりました。