2010/02/21

Les Pétales de Rose


バラの花の砂糖漬けをご存知ですか?
1818年からあるCandiflorというお店で作られているものです。

こちらのお店では、冬から春先までにかけて、いろんな花やハーヴを摘み取り、乾燥させ、お砂糖漬けにしています。

このバラの花びらはマダムが一番大きいサイズのものを注文しています。
とても綺麗で、かじるとバラの香りが口に広がります。
このままお茶請けにして頂いても、良いのですが、フランスではちょっとお洒落な利用法が流行っているようです。

シャンパングラスにこの花びらを1枚入れて頂いて、シャンパンを注いで下さい。
するとお砂糖が溶け、シャンパンに色が移り、ピンク色のシャンパンになります。香りもほんのり、甘さが増します。

実際、昨晩友達と試して見ました。
写真が綺麗に撮れなかったので残念ですが、友達には好評で、特にアルコールが普段苦手な子には、甘みがある分、飲みやすくなるとのこと。

パーティをする時に、お試しになるのはいかがでしょうか?
お酒が苦手な方は、炭酸水でも大丈夫だと思います。