2009/12/22

Foie Gras Verrine (Bernard Dufoux)



フランスではクリスマスに前菜として、フォアグラを食べる家庭が多いようです。
もちろん生牡蠣も人気の前菜の一つです。

そこで、今回ご紹介するのはBernard Dufouxのフォアグラに見立てたデザート。
その名も「フォアグラ」。

一見すると、何かお分かりにならないと思います。さて何だと思いますか?
なめらかなマロンクリームと、黒い部分はダークチョコレートのガナッシュ。
ガナッシュは底だけではなくて、中にも入っています。

そして、表面が少し色が違うのがお分り頂けますか?脂に見立てて、マジパンで蓋をしています。

マロンクリーム好きの方にはたまりません。
フランス人のお客様で、毎年楽しみにされている方がいらっしゃいます。
スプーンですくって、少しずつ食べるのが好きだそうです。

マダムはなるべく新鮮なものを提供したいと思っているので、クリスマス商品の入荷もギリギリ。
お客様にとっては美味しいものが口に入るので、とても良いと思います。
包装する私はてんてこ舞い。(苦笑)

そしてクリスマス商品をせめて、クリスマス前にご紹介したいとちょっと焦っている私です。