Bonnat社のチョコレートは原産地別に
なっているものです。
言われています。世界中と言っても、主にヨーロッパ国内で分けられているの
でしょうね。
- Porcelana ヴェネズエラ産。マダムの一番のお気に入り。 酸味、渋みなどがなく食べやすいもの。
- Apotequil ペルー産。香ばしさがあまりなく、フルーツ系の 味が強く、酸味がある。色はこれだけが唯一少し赤みを帯びている。
- Mafil de Blanco 他のものに比べて、少し甘みを強く感じ、 ナッツ系とフルーツ系の味が上手に合わさった味。
- Real del Xoconuzco メキシコ産。最初は香ばしく、後味が フルーツ系の味。
- Jamaïque ジャマイカ産。スパイス系、少し花の香りがし、 甘みがある。
あくまでも私個人の感じ方なので、それぞれ多少違う意見だと思います。
でも多少参考になれば嬉しいです。
好みのチョコレートが違いました。皆さんもご自分のお好きなチョコレートを探して下さいね!
(備考)
カカオ豆は3種が有名です。- Forastero(フォラステロ)・・・ 少し渋みが強いが病気に強く、世界中で一番生産量が多い
- Criollo(クリオロ)・・・ 主にヴェネズエラなど中南米で生産されている。栽培が困難で味がマイルド。
- Trinitario(トリニタリオ)・・・ そのふたつを交配させたもので、中間の味。産地によっては香りの良いものがある