日本のサロン・ド・ショコラでも、とても人気なショコラティエを
紹介します。
Franck Kestenerです。
1936年にパン屋から始まり、4代に続く家系です。
Franckは1976年に生まれました。
16歳から製菓の道に入り、
21歳で両親から引継ぎ、chocolaterieとして新たに
出発。
弱冠27歳で、MOF(Meilleur Ouvrier de France)、フランス最優秀技術者に選ばれました。
30歳で、Coupe de Monde、お菓子の世界大会で、優勝。
そんな彼が作ったお菓子をひとつ紹介します。
カヌレの形のしたチョコレートのギモーヴです。
ギモーヴとはマシュマロですが、
マシュマロと言ってしまうと、日本の
あの発泡スチロールのような食感のものを思い浮かぶのでは!?
フランスのギモーヴは口どけよく、触ると赤ちゃんの肌のようです。
でもこのカヌレ型のギモーヴはチョコレートで、中にはガナッシュがたっぷり入っていて、濃厚です。
チョコレート好きにはたまらないのではないでしょうか!?
日本のマシュマロが嫌いだった私は、これは大好きです。