2009/09/29

Le caramelier

「キャラメリエ」という名のキャラメルペーストを紹介しますね。
先日ご紹介しました、アンリ・ル・ルーによって作られているものです。
CBSと呼ばれる塩バターキャラメルのペーストです。

アメリカ人のお客さんにはとても人気で、スプーンでそのまますくって食べて
しまうという方も!

フランス人はこのペーストをクレープやトースト、シンプルなバターケーキに塗ってたべているようです。
私のお勧めは、シンプルなクッキーに挟んだり、バニラアイスに混ぜて食べることです。

購入してすぐは20度以下の所で保存し、開封後は冷蔵庫で保存。そしてお召し上がりの少し前に常温に戻されると、塗りやすくなります。冷蔵庫から出してすぐは、塗りにくいですからね。

癖になってしまうかも知れませんので、要注意です!
フランス人の常連のお客様は、先日家まで待ちきれずに、開封し、指で舐めながら帰ったと・・・(笑)


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